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En función de la mayor o menor proporción de agua en los poros del suelo, y su disponibilidad para la planta se definen cuatro niveles de humedad.
Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela de Perejil, apio, apio-nabo.
Sinónimos: Septoria petroselini Desm. var. apii Cavara, Septoria apii Rostrup, Septoria apii-graveolentis Dorogin.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Coelomycetes).
Descripción: Picnidios globosos, separados o agregados, e inmersos en el tejido del huésped, de 75-195 μm de diámetro. Picnidiosporas hialinas, filiformes, de 1 a 5 tabiques, con apice ligeramente apuntado y base obtusa, de 22-56 x 2-2,5 μm.
Huéspedes: Perejil, apio, apio-nabo.
Sintomatología: Afecta a las hojas. Inicialmente aparecen puntos o manchas cloróticas que posteriormente se necrosan, produciendo lesiones de tamaño variable (1-6 mm), con margenes definidos y color marron claro en el centro y mas oscuro en la periferia. Las manchas aparecen rodeadas por un halo clorótico y pueden confluir cuando el ataque es severo. En ellas se pueden distinguir pequenos puntos negros, que son los picnidios producidos por el hongo.
Referencias: – Garcia Benavides, P., Cortes Barbero, J., Palomo Gomez, J.L., Laucirica Alonso, M., Berra Lertxundi, D. (1999). Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela. Fichas de diagnostico en laboratorio de organismos nocivos de los vegetales. Ficha 141. MAPA. Madrid. – Sutton, B.C., Waterston, J. M. (1966). Septoria apiicola. CMI Descriptions of Pathogenic Fungi and Bacteria no 88. 700
Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura
Septoria apiicola Speg. Septoriosis, viruela de Perejil, apio, apio-nabo, enfermedad causada por hongo
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Arroz. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del arroz (Oryza sativa L.). Arroz Lancashire et al., 1991
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